Этот блог больше не будет пополняться. Я переехала сюда
http://alenayaromenok.blogspot.com/
Всем буду рада!

вторник, 16 августа 2011 г.

Пустая роскошь

      Это миниатюрное платье эпохи рококо.

      Очень долго мечтала сделать маленький манекен. Потом, все также в мечтах, наряжала его в маленькие платья. И вот после нескольких лет таких мечтаний предложили мне  поучаствовать в выставке. Участвовать-то я с радостью, да вот только не с чем было. И поняла я....
, что сейчас или никогда осуществлю давний проэкт.
Выставка называлась "Париж, любовь моя". Так что направление, в котором надо было искать образ, было задано. Потом был перелопачен интернет в поисках того, что же носили в Париже последние 500 лет. И вот в какой-то момент екнуло и я поняла, что хочу именно такое платье. Было безумно интересно вникать в совершенно новую для меня тему. Оказывается подобные наряды состояли из, во-первых, панье - это каркас, который держит юбку. Это не просто кринолинчик, а настоящая инженерная конструкция:). Во-вторых, нижнего платья (которое я не делала). В-третьих, стомак. Тоже был для меня открытием. Это треугольник, закрывающий грудь. Он крепился булавками к корсету (без которого я решила тоже обойтись), а к нему в свою очередь крепилось верхнее платье.
К сожалению, я осилила не все элементы выходного наряда. Но зато то, что пошила, пошила по оригинальной выкройке того времени (разумеется уменьшенной), чудом обнаруженной на одном немецком сайте. 
    Почему-то начала с платья, а не с манекена, виновника всей затеи. И когда все пошила, возник законный вопрос - а как же его теперь делать. В результате была проделана сложная работа с применением пластилинового прототипа, изготовления формы  и отливки гипсового манекена. И вот тут я поняла, что он совершенно лишний. Какая ирония судьбы. Получилось платье к которому ничего не хотелось добавить (ну, разве что веер и кружева на манжеты)   После некоторых размышлений сотворился замечательный ажурный манекен из медной проволоки. Спасибо мужу, который согласился глубокой ночью его спаять (время уже поджимало).
    Вот, собственно, и вся история этого платья. Очень не люблю придумывать названия работам. Но это как-то само нашепталось. Высота 40 см. Атласная ткань, шелковая подкладка, вышивка серебром и шелком. Панье - медная проволока, обтянутая кожей в тон подкладке (ну и что, что его не видно. Я-то знаю, какое оно там классное:) 


4 комментария:

Светлица Оксана комментирует...

Челюсть внизу ....как профессионально выполнено!Вышивка потрясла своим изяществом!

Алена Яроменок комментирует...

Спасибо, Оксана. Я от твоих похвал превратилась в вечно улыбающегося чеширского кота:)

Belara (Tatjana) комментирует...

Аленушка, это просто шикарно!!! Скажи, а ты в шитье профи???

Алена Яроменок комментирует...

Нет, Танюш, к большому моему сожалению. Моя мама - да. А я вот пытаюсь в последнее время проанализировать, как так вышло, что я никак не решусь. Конечно, я пытаюсь, но это мелочи на детей и только когда сильно припечет. А замахнуться на системный подход никак не могу.